НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Клаудио Раньери: "Сегодня Шевченко, возможно, кое о чём жалеет..." ###

- До свидания! - приветливо сказал по-русски Клаудио Раньери, с обескураживающей улыбкой распахивая двери своего кабинета на базе туринского клуба. - Или нет, до свидания - это по-нашему arrivederci? А как будет по-вашему bon giorno? Добрый день? Тогда добрый день и добро пожаловать, - скороговоркой произнес Раньери, с ходу влюбивший в себя окончательно и бесповоротно.

Для восстановления благородного имиджа "Старой синьоры" после громкого скандала "Кальчополи" туринскому клубу был нужен именно такой персонаж. Не просто классный тренер, а элегантный, приветливый человек, которого не будет преувеличением назвать стильным по умению вести себя на публике, манере одеваться и далее вести машину. Обновленное руководство "Юве" явно не ошиблось в выборе на переходный период самоочищения и возрождения былой славы.

И Раньери прекрасно понимает: на нем лежит огромная ответственность как можно быстрее вернуть туринцев на прежние высоты. Тем не менее всем своим поведением дает понять, что при этом ни на йоту не поступится реноме джентльмена. Наша беседа носила спокойный и обстоятельный характер без налета нервозности или тем более истеричности, порой присущих руководителям топовых команд.

КАНЧЕЛЬСКИС И ШАЛИМОВ

- Нас познакомил Андрей Канчельскис, игравший у вас в "Фиорентине". Каким он вам запомнился?

- К сожалению, нам с Андреем в силу объективных причин удалось поработать недолго. Тем не менее мы сохранили прекрасные отношения. Андрей - настоящий профессионал, недаром лишь недавно закончил карьеру. В "Фиорентине" он был одним из самых быстрых и выносливых, я вообще мало встречал таких одаренных физически игроков. Рад, что Андрей нашел себя в роли менеджера футбольного клуба. Хочу пожелать ему удачи в этой роли. Канчельскис мастерством и профессионализмом заработал доброе имя в футбольном мире, и оно должно помочь ему в дальнейшем.

- Вы ведь не виделись с ним несколько лет?

- Да, пожалуй, со времени, когда я тренировал "Челси". Но недавно мы созвонились, и я предложил Андрею с тренером его клуба Сергеем (Подпалым. - Прим. Г.К.) приехать в "Ювентус".

- Кто еще из наших игроков поколения Канчельскиса вам запомнился?

- Карпин, Мостовой. Из тех, кто играл в серии А, - Колыванов и, конечно, Шалимов, прекрасно зарекомендовавший себя в "Фодже", а затем блеснувший в "Интере". Вот это был талант!

- А почему в ваших командах не было после Канчельскиса ни одного российского игрока?

- Никакого предубеждения к вашим футболистам, поверьте, нет. Просто так сложилась судьба.

ФИЛАТОВ И ХИДДИНК

- До меня не раз доходили слухи, что к вам обращаются с предложением российские клубы. Было дело?

- И до меня доходили такие слухи, но единственным, с кем я действительно более или менее предметно общался, был синьор Филатов, возглавлявший "Локомотив". Но и с ним дальше знакомства дело не пошло. Знаю, что Филатов больше не работает в "Локомотиве", а с успехом тренировавший когда-то эту команду Семин перешел недавно в киевское "Динамо". Видите, я слежу за вашим футболом.

- А если бы дело дошло до серьезных переговоров, могли бы поехать на работу в России?

- Отвечу совершенно откровенно: не знаю, не уверен. Вот если бы речь зашла в свое время о работе на посту главного тренера сборной России, я бы непременно всерьез рассмотрел этот вариант. Но сейчас говорить об этом бессмысленно - Гус Хиддинк хорошо справляется со своей миссией, коли вы опередили в отборочной группе Англию.

- О Хиддинке, пожалуйста, поподробнее.

- Голландская футбольная школа вообще весьма сильна, а Хиддинк - классный и удачливый специалист. А второе не менее важно, чем первое. Удачливость, везение - непременные атрибуты тренера-победителя, как и харизма. Думаю, именно она вкупе с его имиджем везунчика очень помогли вашей сборной. И разве это плохо?

- Как относиться к тому, что он редко бывает в России?

- Раз Хиддинк добивается успеха, значит, у него хорошие российские помощники. Я бы, к слову обязательно взял себе в ассистенты русских специалистов, если бы собрался работать у вас. За границей нужно в первую очередь уважать традиции и обычаи страны и ни в коем случае не стремиться навязывать собственные. Надо стараться мягко и ненавязчиво перетягивать людей на свою сторону честной работой и результатами.

- У вас есть разумное объяснение чуду, случившемуся со сборной России на финише отборочного цикла ЧЕ-2008?

- Имеете в виду поражение Англии от Хорватии? Признаюсь, я не очень-то в курсе всех деталей, так что мне трудно делать выводы. Могу только сказать, что Стив Макларен, которого клянут в Англии, проводил с командой точно такие тренировки, что и во времена, когда он был ассистентом Свена-Ерана Эрикссона. Только при шведе команда одерживала победы и выступала на больших турнирах. Может, дело как раз в харизме, которая есть у Эрикссона, но отсутствует у Макларена?

- Как отнеслись к тому, что преемником Макларена стал Фабио Капелло?

- Фабио - один из лучших тренеров мира. Думаю, англичане сделали правильный выбор, а Капелло искренне желаю успехов на новом месте.

ИВАНОВИЧ, АЛЬМИРОН И КОВАЧ

- Давайте вернемся к российским делам. "Ювентус" собирается покупать у "Локомотива" Ивановича?

- Нет смысла отрицать, что Иванович входит в число футболистов, за которыми мы внимательно следим. Но окажется ли он в "Ювентусе", извините, не скажу: должны же у меня быть какие-то секреты от вас.

- А как насчет перехода в ЦСКА вашего полузащитника Альмирона?

- Альмирон собрался в Россию? Пока ничего об этом не слышал. В мои ближайшие планы вообще-то не входит расставание с кем-то из игроков. Если только кто-то сам будет сильно упрашивать отпустить его плюс предложение о его продаже устроит наш клуб, можно будет о чем-то говорить.

- О чешском спартаковце Коваче, которого периодически сватают в вашу команду, что скажете?

- Ковач? Эту кандидатуру мы не рассматриваем. А вообще про "Ювентус" столько слухов ходит, что за всеми не уследишь.

- Может какой-нибудь российский игрок в один прекрасный день оказаться в "Ювентусе"?

- Почему нет? Но пока таковых не вижу.

АБРАМОВИЧ И ШЕВЧЕНКО

- Вы успели поработать в "Челси" с Романом Абрамовичем. Какие остались воспоминания от общения с ним?

- У меня сохранились хорошие отношения с Романом. Хотя, конечно, жаль, что я не получил возможности довести задуманное до конца. А ведь мы заняли второе место в английском первенстве и дошли до полуфинала Лиги чемпионов с составом, явно уступавшим тому, что был впоследствии у Моуринью. Но хозяин клуба вправе решать, кому быть тренером. В любом случае лондонцы должны в ноги поклониться Абрамовичу за то, в какой преуспевающий клуб он превратил скромный "Челси". Видели бы вы то жалкое подобие базы, где занималась наша команда! Бог ты мой, в Италии в таких условиях даже клубы серии С не тренируются! Мы проводили занятия на территории одного университета, где раздевалки напоминали бараки, а в туалеты можно было зайти, только зажмурившись и заткнув нос. Абрамович же быстро обеспечил великолепные условия для тренировок. Тот "Челси", куда когда-то попал я, и нынешний - небо и земля. И главная заслуга в преобразованиях принадлежит, конечно, Роману.

- Почему за "Челси" по большому счету так и не сумел заиграть Андрей Шевченко?

- Сейчас, задним числом, все дружно говорят, что Шевченко допустил непростительную ошибку, что его игра за "Челси" не соответствует уровню, который он показывал в "Милане". Но ведь Андрей сам сделал выбор, значит, у него были весомые причины для перехода. Не мне осуждать или обсуждать Шеву. Могу только допустить, что сегодня он, возможно, кое о чем жалеет.

РИМ И "ЮВЕНТУС"

- При всем уважении к "Челси" популярность и титулы этой команды не сравнить с популярностью и титулами "Ювентуса". Так что вам уж точно грех жалеть о нынешнем месте работы.

- Так я и не жалею! Знаю, что на место Дидье Дешама клуб планировал вернуть Марчелло Липпи, с которым "Юве" столько всего выиграл. Но тот в силу определенных причин отклонил предложение, и тогда туринцы обратились ко мне. Я был в тот момент в шаге от подписания соглашения с клубом "Манчестер Сити", но обстоятельства сложились так, что бюрократические формальности не позволили заключить контракт с англичанами. А вот с "Ювентусом" все сложилось, и я, разумеется, рад, что получил шанс попробовать силы в великом клубе.

- Вы уроженец Рима, причем квартала Тестаччо, считающегося главной вотчиной тифози "Ромы". Не опасались с таким "клеймом" впасть в немилость у болельщиков "Юве"?

- Ну все-таки я уже давно родился, много воды утекло с тех пор и в Тибре, и в По. А если серьезно, даже не задумывался об этом. Тренировать "Ювентус" - огромная честь и ответственность, тут не до пустяков. Думаешь только о том, чтобы принести как можно больше пользы команде.

- Верите, что "Ювентус" уже в этом сезоне может выиграть скудетто?

- Люди, связанные с "Ювентусом", обречены думать только о победах, и мы приложим все усилия, чтобы оказаться как можно выше в таблице. Задача-минимум - место в квартете сильнейших, которое гарантирует участие в Лиге чемпионов, к чему мы уже начинаем исподволь готовить подопечных.

ДЕЛЬ ПЬЕРО И РУЙ КОШТА

- Символом нынешнего "Ювентуса" считается Алессандро Дель Пьеро. Как вам удается находить общий язык со звездой, которую вы нередко оставляете в запасе?

- Мне повезло в том смысле, что Алекс - очень адекватный и вменяемый человек. Мы с ним откровенно поговорили на тему его игры. Я объяснил Дель Пьеро, что вижу его неотъемлемой частью нашего проекта и хочу, чтобы он играл за "Юве" еще долгие годы. А потому попросил понять, что ему надо дозировать силы. Объяснил Алексу: у меня нет деления на любимчиков и изгоев, а играет всегда тот, кто лучше готов на данный момент. Если лучше готов Яквинта, играет он, а Дель Пьеро выходит на замену. И наоборот. Я вообще всегда предельно откровенен с подопечными, и, наверное, они это ценят, коли в моих командах, как правило, здоровая атмосфера. Тот же Канчельскис вам подтвердит: даже такие идолы Флоренции, как Руй Кошта и Габриэль Батистута, всегда прекрасно отдавали себе отчет, что я делаю те или иные шаги во благо всей команды. А ведь Руй Кошта установил при мне, кажется, чуть ли не рекорд серии А по количеству замен. Думаю, и Дель Пьеро не держит на меня зла именно потому, что знает: для Раньери главное - командный, а не личный результат. Тренерская карьера научила меня, что в самые ответственные моменты на финише сезона частенько выручают не те, кто играет в стартовом составе весь сезон, а те, кто выходил на поле гораздо реже или и вовсе, как говорится, по большим праздникам.

- Со стороны вы производите впечатление мягкого, чересчур уж демократичного тренера. Вы умеете быть жестким?

- Готов обсуждать с коллегами по тренерскому штабу и с игроками те или иные проблемы, прислушиваться к их пожеланиям, но окончательное решение всегда принимаю сам. И уж после этого мои указания надо выполнять без обсуждений, иначе будет анархия. Так что жестким бывать умею. Например, недавно за бездарную игру против "Эмполи" в Кубке Италии команде от меня здорово досталось. Но не думаю, что игроки на меня обиделись. Мы жестко поговорили в раздевалке, но не стали врагами. Ведь моя цель - не уничтожение того или иного игрока, а попытка помочь ему извлечь уроки из ошибок. Футболист должен чувствовать уважение тренера, и тогда ответит тебе тем же.

РОМАРИО И СУБИСАРРЕТА

- Часто общаетесь с игроками один на один?

- Общительность - черта хорошая, но и перебарщивать с индивидуальными беседами не следует. Если нет прямой необходимости, не вижу смысла искусственно проводить какие-то накачки. Мы можем переброситься с игроком фразами о здоровье детей и жен, обсудить какие-нибудь интересные события, но это просто приятная для обоих болтовня.

- Можете привести примеры очень жесткого решения из своей богатой тренерской биографии?

- Было одно во время работы в "Валенсии". Речь о Ромарио. Однажды мне пришлось довольно жестко, но опять-таки в рамках приличий поговорить с бразильцем в раздевалке при всей команде, поскольку не оставалось иного выхода. Накануне в одной из газет появилась публикация с огромной фотографией, запечатлевшей, как Ромарио предается питейным радостям ранним утром. Вообще-то я стараюсь не вмешиваться в частную жизнь игроков, полагаясь на их сознание, но тут ситуация грозила выйти из-под контроля - журналисты уж слишком откровенно расписали похождения бразильца. Вся команда ждала, как тренер отреагирует на это. И тогда при всех сказал Ромарио: игроки моей команды не должны попадать в подобные положения, а потому я не собираюсь терпеть столь очевидное нарушение дисциплины. Ромарио ответил мне в таком духе, что, мол, и раньше всегда вел такой образ жизни, и впредь не собирается от него отказываться. "Нет проблем, - сказал я. - Но мне придется не ставить тебя в состав, чтобы не унижать твоих партнеров. И помни: скоро чемпионат мира, который ты рискуешь пропустить". Другие игроки оценили мой подход к делу, а сам Ромарио уже после тренировки пришел побеседовать со мной с глазу на глаз. В итоге каждый остался при своем: я не стал делать поблажек звезде, а бразилец, не захотевший изменять привычкам, вскоре покинул команду.

- На компромисс с игроками пойти можете?

- Опять-таки вспоминаю "Валенсию". Придя в команду, решил проводить тренировки во второй половине дня. Так продолжалось примерно месяц, но тут ко мне подошел голкипер Субисаррета и сказал примерно следующее: "Для вас принципиально, чтобы тренировки заканчивались ближе к вечеру? Дело в том, что из-за этого совсем не вижу дочку: утром я дома, а она в школе, вечером я на тренировке, а когда вернусь, она уже спит. Нельзя ли перенести занятия на утро?" Я подумал, понял, что у других могут быть такие же проблемы, а потому перенес занятия на утро, тем более что принципиального значения это не имело. Тренеру надо уметь быть гибким в отношении с игроками: в чем-то нельзя уступать ни в коем случае, а в чем-то, наоборот, надо идти навстречу.

МАРАДОНА И ДЗОЛА

- Что первично для тренера Раньери: схема или игроки?

- Конечно, игроки. Прежде всего исхожу из набора футболистов. Причем речь идет не только в целом о сезоне, но иной раз об отдельном матче. Если состав позволяет менять схему прямо по ходу матча, чтобы удивить соперника, почему бы этого не делать? Но к этой проблеме надо подходить гибко. Вот еще пример из моей практики. Когда пришел в "Наполи", который только покинул Диего Марадона, то поначалу попытался внедрить новую схему игры, которую считал правильной. Но быстро понял: кардинальная ломка ни к чему хорошему не приведет, ведь команда, будучи отлаженным механизмом, упорно продолжает искать на поле призрак Марадоны. И тогда решил, что в роли великого аргентинца должен выступать талантливый Дзола, похожий игровыми характеристиками на Диего. Как только вернул привычную схему, дела у нас пошли лучше.

- Судя по тренировкам, что мне довелось увидеть на базе "Юве", вы гибко подходите и к тренировочному процессу, так?

- И я, и мои ассистенты стараемся вносить в тренировочный процесс разнообразие, чтобы у игроков не возникло отторжения. А в определенные дни футболистам и вовсе нужна эмоциональная разгрузка, при этом кому-то из лидеров вполне можно даже предоставить своего рода выходной в виде легкой индивидуальной разминки. Как иногда шутит наш тренер по физподготовке, пусть лучше кто-то из здоровых недоработает, нежели кто-то из травмированных переработает.

- Благодарю вас за чрезвычайно приятный разговор!

- Меня не за что благодарить. Я вот и Андрею с Сергеем в ответ на такие же слова сказал: не надо думать, что Раньери такой правильный и замечательный. Осмотритесь вокруг, съездите в другие клубы: может быть, там откроете для себя куда больше полезного...



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный персональный сайт о Клаудио Раньери - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!